Селадон

Селадон (также целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород.

Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц.

Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.

В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Стимулирует метаболизм;
  3. Наполняет организм энергией;
  4. Улучшает работу органов зрения;
  5. Воспалительные реакции;
  6. Нормализует кровяное давление;
  7. Помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
  8. Гасит аллергическую реакцию.

Внешность.

Перепела породы Селадон отличаются разнообразностью окраса: светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый. Голова небольшая, с небольшим заостренным на конце клювом. Имеют длинные тонкие лапки светло-коричневого или бежевого цвета. Широкая спинка оканчивается небольшим хвостом. Грудная клетка выпуклая. Самцы и самки не отличаются по оперению – только по размеру и массе: самка чуть крупнее и тяжелее. Птенцы, как и взрослые птицы, по окрасу разномастные: коричневые, коричневые с белым, белые с коричневым. Начинают менять оперение с 10 дня.

Определить пол птенца можно по нескольким признакам. В первые две недели самок Селадона можно определить по крику – они очень крикливые, позже это свойство проходит. В возрасте 20-21 дня самок уже можно определить визуально – они заметно крупнее самцов. Для определения пола птенца также можно осмотреть его клоаку: у самцов под хвостом прощупывается бугорок.

Особенности разведения и выращивания.

Уход за перепелами породы Селадон практически не отличается от условий содержания других пород, но существует ряд особенностей. Птицы боятся сквозняков, особенно в раннем возрасте, и нуждаются в дополнительном обогреве и освещении в зимний период. Следует создать условия, при которых помещение не будет продуваться, но будет дополнительно обогреваться в случае необходимости.

Материнский инстинкт у данной породы перепелов не развит, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Выживаемость у птенцов высокая – около 90-95%.

Достоинства:

    -высокая яйценоскость;

    -яйца диетические, с высоким содержанием полезных веществ, возможно употребление в сыром виде;

    -неприхотливость в содержании;

    -красивый разнообразный окрас.

Недостатки:

    -требуется дополнительное освещение и обогрев в зимний период;

    -недолгая продолжительность жизни (не более 3 лет);

    -короткая продолжительность яйценоскости.

Продуктивность.

Разводят Селадонов с целью получения яиц. Яйца данной породы низкокалорийны, богаты белком и содержат множество питательных компонентов. Обладают отменными вкусовыми качествами и допустимы для употребления в сыром виде.

Селадонам свойственно ранее начало яйцекладки. Самки начинают нестись при достижении массы тела в 100 г. С начала продуктивного периода птица откладывает около 8-12 яиц в месяц. Наилучшие качества яйценоскости она приобретает с 4-месячного возраста и сохраняет их до достижения 8 месяцев. В этот период самка способна нести по 25 яиц ежемесячно. После достижения птицей 8 месяцев продуктивность снижается, а к 10 – составляет 8-15 яиц, содержание становится невыгодным.

Болезни.

    Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:

    Гельминтоз. Поражение перепела глистами. Характеризуется потерей аппетита, жидким стулом желтого цвета, в случае трахейного гельминтоза – кашлем, одышкой. При лечении используется Тиабендазол, при этом молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание птенцов в чистоте; при покупке новых птиц следует держать их отдельно на протяжении 30 дней.

    Колибактериоз. Кишечная инфекция, которая может перейти в эпидемию. Заражение происходит через воду, корм, зараженные фекалии. Характеризуется сонливостью, вялостью, падением перепелок на ноги. Для лечения, как правило, проводят терапию антибиотиком или сочетанием антибиотиков. Здоровых птиц вакцинируют, все клетки дезинфицируют. Профилактика: своевременная уборка в клетках, всегда в наличии чистая свежая вода и качественный корм.

    Рахит. Может наблюдаться деформация костяка, задержка в росте. Молодняк мало двигается, походка становится шаткой, клюв и кости – мягкими. У самок яйца появляются с тонкой скорлупой либо без нее, резко снижается яйценоскость. При лечении назначают витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика: включение в рацион витаминизированных кормов.

Оцените статью
Птичий двор