КРОССЫ

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это гибриды различных пород.

Ломан Браун

Получение кроссов.

Процесс получения кросса заключается в скрещивании петуха одной породы с курицой другой породы. В промышленном масштабе скрещиваются популяции (линии). Процесс отличается от обычного межпородного скрещивания сложностью. Проводится зоотехниками по строгим правилам, процесс может включать переливание крови.

Преимущества кросса.

Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы. Но гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.

Недостатки.

Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды не выводятся, и следующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а выводок имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Ещё одним очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород. Экстерьерные характеристики также опускаются.

Хайсекс Уайт

Яичные кроссы.

Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.

Российские кроссы:

  • Старт-1,
  • Янтарь-1,
  • Кристалл-5,
  • Волжский-3,
  • Беларусь-9,
  • Хайсекс белый,
  • Борки-1,
  • Борки-2,
  • Прогресс
  • В-121.

Западные кроссы:

  • Изобраун,
  • Ломан-Браун,
  • Тетра-СЛ,
  • Хаин-Лайн.

Белых Леггорнов скрещивают с Нью-Гемпширом и Род-Айландом для получения коричневых кроссов (разделение по цвету яичной скорлупы — белые и коричневые). Яйценоскость таких кур до 320 яиц в год. Для скрещивания используют и другие породы.

Мясные кроссы.

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Мясное птицеводство является одной из ведущих продовольственных отраслей. Производство куриного мяса преимущественно основано на использовании бройлеров. Внедрение высокопродуктивной птицы позволяет значительно повысить производственные обороты. Это требует беспрерывного усовершенствования существующих мясных пород кур путем селекции новых кроссов.

Возможность содержания гибридной птицы определенного продуктивного направления позволяет максимизировать продуктивность при экономном расходе кормов. Эти куры быстро набирают вес, нетребовательны к условиям содержания, питанию. Но, в отличие от породы при выводе яиц кросса нельзя достичь качественных показателей, аналогичных родительским. Поэтому яйца кроссов используются исключительно в пищевых целях.

Доминант
Оцените статью
Птичий двор