Перепела

На сегодняшний день разведение перепелов приобретает все большую популярность. Это является довольно прибыльным делом и окупается уже к 4-5 месяцу. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества разведения этих птиц и особенности их разведения в домашних условиях. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125гр, яйценоскости 250-300 яиц в год имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой массы птицы (для сравнения у кур этот показать в 8 раз). При этом самка за год потребляет всего 10 кг корма.

Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца уже от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней.

Разведение перепелов

Основные преимущества разведения перепелов:

  • Мясо и яйца богаты витаминами, минералами и аминокислотами;
  • Высокая продуктивность – около 300 яиц в течение одного года;
  • Скороспелость перепелок: самцы становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев, а самки могут откладывать яйца на 40-60 день жизни;
  • Неприхотливость в разведении и содержании;
  • Быстрая окупаемость – за счет скороспелости и плодовистости.

Перед разведением перепелов необходимо подробно изучить соответствующую литературу. Сейчас она имеется в достаточном объеме как на бумажных носителях, так и при поиске в интернете. От цели разведения птиц зависит ее количество и подбор площадей и помещений. Для обеспечения перепелиными яйцами семьи достаточно до 20 птиц. При этом клетку можно поставить в любой уголок квартиры.

Доход от разведения перепелов

Разведение птиц в количестве 100-300 штук позволит не только накормить семь, но и обеспечит дополнительный доход. Такое количество птиц потребует приобретение многоярусной клетки. При фермерском разведении перепелов (800-1000 особей) необходимо организовывать рынок сбыта, привлекать сотрудников для должного содержания и ухода за птицами, продумать наличие соответствующего помещения под размещение клеток, инкубатора, брудерного помещения для молодняка и подсобной комнаты для хранения и приготовлении кормов. Если Вы решили заняться перепеловодством, то обязательно нужно продумать рынок сбыта продукции, это могут быть кафе, рестораны, турбазы и прочее. Высокая потребность в деликатесном мясе и яйцах обеспечат высокую прибыль.

Содержание взрослых перепелок

Наиболее популярна для разведения перепелов в домашних условиях такая порода как японский перепел. У самцов японского перепела масса тела в среднем составляет 140 грамм, у самок 160 грамм. Ко второму месяцу особи становятся половозрелыми и способны нести до 300 яиц в год. Породу фараон относят к лучшей мясной породе перепелов: масса одной особи женского или мужского пола составляет до четверти килограмма. Несмотря на то, что перепела относят к неприхотливым птицам, следует соблюдать минимальные требования по условиям их содержания.

В помещении для разведения перепелов должно быть сухо, хорошо проветриваться, но вместе с тем надо остерегаться сквозняков. Температурный режим для комфортного содержания соответствует 20°C, допустимо снижение температуры до 16°C, а летом повышение не выше 25°C. Световой день должен быть около 14-16 часов в сутки. Необходимо помнить, что снижение его длительности приведет в худшем случае к прекращению плодовитости птицы, а его чрезмерное увеличение (зачастую практикуется некоторыми перепеловодами) станет причиной проявления агрессии у некоторых птиц.

Клетки для перепелов

Для содержания перепелов достаточно приобрести в зоомагазине обычную клетку для певчих птиц либо сделать ее своими руками. При этом следует брать во внимание, что на одну особь требуется не менее 120 см². В случае необходимости клетки можно расположить в несколько ярусов. Более плотная рассадка приводит к снижению яйценоскости и медленному росту. Клетки для птиц могут быть металлические, деревянные и комбинированные. Замену подстилки следует проводить 1 раз в день.

Как и чем кормить и поить перепелов

Взрослых птиц нужно кормить не реже 2-3 раз в сутки. На одну взрослую особь приходится около 3 грамм корма. Необходимо обеспечить птиц постоянным наличием свежей воды, менять ее не менее одного раза в день. Поилки лучше устанавливать снаружи клетки, чтобы исключить рассыпание корма, загрязнение пометом, к тому же это способствует поддержанию клетки в чистоте. Во избежание давок необходимо предусмотреть большой кормовой фронт. Питание перепелов должно быть полноценным, в основе рациона стоят комбикорма, кукуруза, просо, ячмень, овес. Можно использовать зелень, любые овощи, семена подсолнечника. Раз в 2 дня добавлять в рацион костную или рыбную муку и минеральные добавки.

Яйцекладка и хранение яиц

Обязательно позаботьтесь о приобретении инкубатора, так как при разведении в домашних условиях у перепелок пропадает инстинкт насиживания. Необходимым условием для успешного разведения птиц будет строгое соблюдение температурного режима и влажности в инкубаторе на всех сроках этого периода. Переворот яиц производить не менее 6 раз в сутки, следить за равномерным обогревом яйца. На 17-18 день инкубации яйца интенсивно увлажнять водой в утреннее и вечернее время.

Содержание перепелят

Обычно вывод птенцов начинается на 17 сутки. Им нужно дать время обсохнуть и затем пересадить в отдельные клетки для выращивания перепелят, где их держат до возраста 2 недель, оптимальной температурой при этом будет 36-38°C. Освещение поддерживается в первые две недели, далее перепелят переводят на обычный режим. Температура также плавно снижается к концу первого месяца.
p>В первые дни жизни птенцов кормят по 6-8 раз в сутки пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами. На 20-30 день их рацион питания соответствует рациону взрослых особей. Поят птенцов только кипяченой теплой водичкой. Ко второму месяцу птенцы больше не растут и достигают половой зрелости.

Откорм и подготовка перепелов к забою

Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса. Для этого некондиционную птицу начинают откармливать, давая смесь зеленых трав, кормового жира и зерноотходов в течение месяца. Температурный режим соответствует 20-24°C; световой режим укороченный.

Перед забоем кормление птиц прекращается, но вода дается в неограниченном количестве. Таким образом, разведение перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы. При соблюдении простых условий содержания вы обеспечите себя свежим, диетическим и полезным продуктом.

ЦЕНА на перепелов

  • суточные цыплята =35 р.
  • возраст 30 дней =100 р.
  • возраст 45 дней =150 р.
  • возраст 60 дней =200 р.

Краткое сравнение пород перепелов

Японский перепел

Вес взрослой птицы: 150-170 гр,
Вес тушки (мясом) возраст 60дн – 130 грамм

Достоинства: Хорошая яйценоскость: 90-95% Малое потребление корма: — в среднем 20-25 грамм на голову
Недостатки породы: Довольно таки мелкое яйцо- 10-11гр в среднем Малый вес тушки,сложно продать мясом
Вывод: Порода неприхотливая, высокий процент выживаемости молодняка. В процессе роста перепелят, их нужно содержать на корме с низким содержанием протеина, чтобы снизить риск выпадения яйцевода.

Рекомендация: разводить данную породу лучше для получения перепелиного яйца. На мясо данных перепелов разводить не выгодно, из-за малого веса одной тушки.

Эстонцы

Средний вес: самка 220-240 гр, самец 280-300 гр
Вес тушки (мясом) возраст 60дн – 170гр

Перепела эстонцы

Достоинства породы: Высокая выживаемость молодняка, инкубационная выводимость из яйца: 85-95%. Период яйценоскости – 80-90%, в среднем до 7 месяцев. Небольшое потребление корма – 30 гр/сутки.
Недостатки: не самый большой веса готовой тушки.

Рекомендация: Порода идеально подходит для комибинированного содержания на яйцо и мясо, причем акцент идет более на яйцо.

Динамика веса перепелов

Возраст, сутокСамецСамка
массаприростмассаприрост
199
721,51,721,51,7
14524,3524,3
21946966,3
3015671597
4024292529,5
5026222873
602781,63122,5
1-604,55,0

Фараон

Средний вес: самец 320-350 гр, самка 400-450 гр.
Вес тушки (мясом) возраст 60дн – 240 гр

перепел фараон

Достоинства: высокий прирост массы перепела, яйценоскость – 80-90% продолжительностью 7-9 месяцев. Низкий процент смертности перепелят по причине выпадения яйцевода. Крупный размер яйца.
Недостатки: потребление корма – 35-40 гр/сутки, инкубационная выводимость из яйца 70%. Малая выживаемость перепелят – 80%.
Вывод: необходимо переводить на высокопротеиновый корм сразу после пересадки с брудера. Оптимально использовать яйцо на инкубацию уже с 3 месяцев.

Рекомендация: Идеальна для разведения на мясо и яйцо, но необходимо помнить о немалом потребление кормов.

Как определить пол перепела Фараон? Специалисты отвечают — по цвету оперения. У самок на груди более светлые перья с черными пятнами, у самцов оперение на груди коричневое с красноватым оттенком и почти без посторонних вкраплений.

История: Перепела Фараон были выведены в США, а в нашу страну попали уже из Польши для проведения дальнейших экспериментов по скрещиванию с японскими и английскими белыми перепелами. Сегодня встретить чистокровных представителей этой породы очень сложно, зато есть множество гибридов.
В отличие от большинства других перепелов, Фараоны являются не яичной, а сугубо мясной породой клеточного содержания. Американец Марш при выведении этой породы постарался компенсировать невысокую яйценоскость большой массой тела птиц, однако стоит отметить, что 200-220 яиц в год, тоже, являются неплохим результатом.

Техасский перепел (Техас)

Средний вес: самец 330-360 гр, самка 420-470 гр
Вес тушки (мясом) возраст 60дн – 250 гр
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ — до 200 яиц в год

техасский перепел

Достоинства: высокий прирост массы перепела, хорошая яйценоскость – 80% продолжительностью 8 мес. Низкий процент смертности перепелят по причине выпадения яйцевода.
Недостатки: Повышенное потребление корма – 35-40 гр/сутки, затруднительно определить пол птицы до 40 дней. Ввиду белого оперения затрудняется процесс ощипывания птицы.

Рекомендация: Отлично подходит для разведения на мясо и яйцо. Так же к минусам отнесу невозможность определения пола до 35-40 дней, так как нельзя продать подросшую птицу в возрасте от 21 до 40 дней (максимально выгодный период).

Расход корма у Техасцев не на много выше, чем у эстонцев или фараонов, что обусловлено спокойным характером птиц. Эти перепела практически не подвержены стрессам, не дерутся между собой, не шумят.

История: Перепел Техасский бройлер был выведен в Америке, специально для получения перепелиного мяса, путем скрещивания японских перепелов с другими видами, чьей особенностью был наиболее быстрый прирост мышечной массы.

Оцените статью
Птичий двор