Все современные породы перепелов являются потомками одомашненного японского перепела. Эти птицы заслужили популярность ввиду простоты в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Вдобавок, перепелки обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а также их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы служат идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. В следствии небольших размеров при соответствующей подготовке перепелов можно содержать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет очень много времени.
Породы перепелов.
Перепелов можно подразделить на мясные, яичные, универсальные и декоративные породы.
К мясным перепелам относятся: техасский бройлер, фараон. Такие перепелы выделяются своим весом и часто применяются для получения бройлерных гибридов. При правильном откорме 1 перепелка может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность около 200–260 шт.
К яичным породам относятся: японский, английский белый, мраморный перепел. Данные перепелы отличаются небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания.
К универсальным перепелам относятся: эстонский, смокинговый, маньчжурский перепел. Эти птицы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. Соответственно вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.
К декоративным породам относятся: расписной, калифорнийский перепел. Кроме получения диетического мяса и яиц, перепелов возможно разводить для декоративных целей. Птицы этого направления иногда используются для получения мяса или яиц, а также совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их иногда можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.
Условия содержания.
Обустройство помещения и клеток.
Для успешного выращивания перепелов помещение необходимо оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Не стоит забывать об удобных клетках, кормушках и поилках.
Освещение.
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. При круглосуточном освещении самки несутся чаще, но это ведет к их быстрой «изнашиваемости». Слишком яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Птицы могут начать потасовки и расклёв яиц.
Влажность, температура и вентиляция.
Содержание влаги в помещении допускается около 50%. При излишней сухости птица редко несутся, а также их оперение становится ломким. Для решения данной проблемы следует поставить рядом с клеткой емкость с водой. В сырых помещениях перепелы могут простужаться и гибнуть. Температуру в помещении необходимо поддерживать от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птица погибнет. Важно не допустить перепадов температуры, иначе это может отразится на производительности птиц. При разведении птицы необходимо иметь хорошую вентиляционную систему.
Клетки.
Клетки необходимо организовать, следуя правилам:
-выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, при том выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
-высота клетки – не более 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
-клетку нужно оборудовать яйцеприёмником для удобства сбора яиц;
-следует предусмотреть поддон для навозоудаления.
Кормушки и поилки.
Из оцинкованного железа следует сделать бункерные кормушки. Для поения, как правило, используются ниппельные поилки с каплеуловителями.
Кормление.
Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма. Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.
Основные принципы питания перепелов.
Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:
-однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
-вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.
Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.
Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.
Особенности кормления несушек.
Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.
Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма.
Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек. 1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе: 22% общего белка, 1,1% лизина, 0,48% метионина, 0,45% фосфора, 0,9% кальция, 0,16% натрия, 0,15% хлора.
Откорм на мясо.
На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут. Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.
Гигиенические правила.
Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:
-поилки птиц нужно промывать под проточной водой один раз в месяц или по мере загрязнения, тем более что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь;
-кормушки моют по мере загрязнения;
-помет также удаляется по мере загрязнения;
— стенки клеток необходимо мыть с применением дезинфицирующего средства.