анатомия курицы

Ларинготрахеит это прежде всего инфекционное заболевание, его действие распространяется на гортань- это "ларингит" и трахею - это "трахеит". ИЛТ часто возникает как осложнение простудных заболеваний у птиц - фарингита,ринита, синусита, ларингита, тонзиллита. Как же вовремя устранить недуг?!

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ (Laryngotracheitis infectiosa avium), вирусная болезнь, характеризуется воспалением глотки и трахеи. История возникновения болезни официально зарегистровано впервые в США в 1925 году. Возможно, заболевание проявлялось и ранее. На сегодняшний день инфекция встречается у кур в европейских странах, Австралии, Соединенных Штатах. В РФ страдают от ларинготрахеита куры, находящиеся в крупных птицефермах. 

Этиология

Возбудителем инфекции является вирус семейства Herpesviridae. Вирионы величиной 180—250 нм, сферической формы. Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах при заражении на хорионаллантоисную оболочку, в культурах клеток куриного эмбриона. Сыворотка переболевших кур содержит вируснейтрализующие антитела.

Различают вирулентные и слабовирулентные вирусные штаммы, между которыми нет антигенных различий. Солнечный свет убивает вирус через 7 часов, на поверхности яиц он инактивируется при t=60°C за 2 минуты, в трахее трупов сохраняется при t=4—10°C в течение 30—60 суток, при t=8°С, —10°С — более 370 суток, в высушенном состоянии под вакуумом — до 2 лет. Дезинфицирующий 1%-ный раствор щёлочи, 3%-ный раствор крезола уничтожает вирус за 30 секунд.

 

Особенности заболевания

ИЛТ может поразить различные породы птиц, в том числе и декоративные виды. Павлины, фазаны не исключение. Более восприимчивы к болезни молодые куры, которым 60 - 100 дней от роду, однако, если птицы живут в неблагоприятных условиях, то раньше: с 20-30 дневного возраста. Данная инфекция может передаваться и человеку. Особенно подвержены риску работники биофабрик и лабораторий, так как они вынуждены работать с вакцинацией и штаммами инфекции. Исключено заражение, если человек работает на фабрике с продуктами хозяйства. Например, от яйца, мяса птицы, пера, человек не заражается. У птиц ИЛТ передается "от клюва к клюву". 

Птица, которая уже перенесла данную болезнь, заразиться вновь не может. Так как у птиц появляется иммунитет на вирус трахеита. Вирус не проявляет себя, но птица является носителем данного заболевания. Следовательно, она способна поражать других птиц. Это явление актуально и для вакцинированных кур. Обычно появляются вспышки инфекции ларинготрахеита после ввода вакцины в стадо. 

Яйцо, которое снесла больная птица, можно употреблять в пищу, но нельзя инкубировать. Как уже было отмечено, через продукт вирус не передается. Но он остается на скорлупе. Инфекция не переносит санитарию. Но она остается на одежде, помете, поилках, кормушках в течение нескольких дней активным. По истечении определенного количества времени в открытом пространстве вирус теряет свою устойчивость. 

Симптомы ларинготрахеита

Инфекция появляется в межсезонье, особенно весной и осенью. Активации вируса способствует снижение иммунитета из-за нехватки витаминов для ее поддержания, плохой рацион, пыль, большая влажность воздуха, отсутствие вентиляции. Первые проявления возникают в течение 1-3 дней. Далее заболевание усиливается, при этом птицы начинают гибнуть. Заболевание способно уничтожить до 60% поголовья кур. А заболевают 80% кур. По истечении 10 дней болезнь охватывает 60% кур, и гибнет при этом ещё 20%. Хронической болезнью страдают 1-2% из всего поголовья птиц. 

 Признаки болезни могут проявляться в дыхательных органах, а также в конънктиве глаз. К заметным симптомам относятся: хриплость, покашливание, течения из слизистой глаз, носа. Если немного давить на гортань, появляется кашель, заметно покраснение, отечность слизистых путей. Не исключены кровоизлияния гортани, творожистые сгустки. Глаза краснеют, имеются выделения, набухает глазное яблоко. Если поголовью от 20-40 дней, то появляется слепота у цыплят. Вирус способен нанести вред 50% птиц. Они начинают плохо питаться, исчезает аппетит, гребень и сережки изменяют цвет на синий. Данные симптомы могут проявляться по отдельности, или все вместе. Куры болеют 14-18 суток. Дыхательные оболочки имеют меньший процент поражения, чем гортани или трахеи. Обычно после вскрытия обнаруживается покраснение глотательных путей, набухание и отек слизистой гортани. Цвет темно-красный по всей слизистой линии, имеются сгустки крови. Зачастую  дыхательные пути и легкие подвергаются болезни в меньшей степени. Однако, если к ИЛТ присоединились и другие инфекции, то болезнь проявляется достаточно агрессивно.

Преобладают катарально - геморрагические и фибринозные воспаления трахеи, отёчность и десквамация слизистых оболочек с кровоизлияниями.

Для выявления вируса используют содержимое трахеи от больных кур. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации (РН). В дифференциальном отношении следует исключить ньюкаслскую болезнь, инфекционный бронхит, оспу, респираторный микоплазмоз.

Лечение и профилактика

Проводить вакцинацию в период обострения болезни нецелесообразно. Так как это способно усугубить и так неблагоприятное положение птиц. Если есть желание вакцинировать кур, то нужно учитывать, что придется это делать периодически. Это невыгодно с финансовой точки зрения. Вирус в таком случае остается на ферме. Поэтому будет лучше, если избавиться от данной партии кур полностью, тщательно продезинфицировать помещение и завезти новую партию. Если данная процедура не представляется возможным, то можно выбраковывать только тех птиц, которых вирус поразил в большей степени. Остальных кур лечить. 

Лечение инфекции носит неспецифичный характер. Требуется комплексный подход для оздоровления поголовья птиц. Во-первых, нужно обеспечить хорошим рациональным питанием, и условиями: вентиляция, проветривание, обогрев. Во-вторых, применять лекарственные средства при кормлении. Можно использовать антибиотики: тетрациклины, энрофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. В пищу смешивают порошок фуразолидона из расчета 8 гр на 10 кг корма. Можно с помощью спреев дополнительно обработать помещение, распыляя молочную кислоту или йодтриэтиленгликоль. Их применяют в присутствиии кур. Дезинфекцию можно делать методом возгонки хлорскипидара из расчета 2 гр хлорной извести и 0,2 гр скипидара на 1 м. куб. объема помещения, экспозиция 15 минут. Выпаивают растворы комплексных витаминов – "РексВитал", "Чиктоник", "Аминивитал", "Нитамин" и другие. Во влажную мешанку добавляют препарат "АСД-2" в дозе 1 мл на 100 голов.

Профилактические мероприятия ИЛТ направлены на предотвращение заражения, пресекание внесения инфекции в производство. В благоприятных условиях содержания кур вакцинация здоровых особей считается бесполезным. Более того, такой метод может занести инфекцию и заразить кур. Поэтому вакцинация используется только в двух крайних случаях: при поступлении вакцинированных цыплят из других птицеферм, либо в целях лечения стада, оставшихся после выбраковывания больных кур. Эффективных способов борьбы не много. Наиболее действенный способ - закапывание в глаза (местное лечение). Выпойка антибиотиками и дезинфекция спреями дает более лучший результат лечения. Вакцину вводят цыплятам в возрасте 30-60 дней. Курам, которым от 2 месяцев возраста вакцинируют единоразово. Цыплят - 2 раза, с интервалом 1 месяц.

Ларинготрахеит - весьма серьезный вид заболеваний птиц, способный уничтожить больше половины особей. Главным источником заражения являются вакцинированные куры, завезенные из других ферм, либо инфицированные птицы. Эффективное средство защиты от данного вируса - убой всего поголовья, дезинфекция, и завоз новой партии. Чтобы исключить убой всего стада по ошибке, считая, что данное заболевание вызвано инфекцией ларинготрахеита, необходимо провести анализ. Однако, данный метод нецелесообразно применять в частном секторе. Но, болеть могут и домашние куры. Для частных подворьев можно применять подход частичного оздоровления путем отбора кур, которые менее подверглись заражению. Вакцинацию проводят после заключения врача-эксперта. Введя вакцину один раз, нужно будет регулярно проводить вакцинацию для всего поголовья в период существования фермы. И нести финансовые расходы.

Экономические затраты включают:

  • расходы на лекарства и профилактику;
  • затраты на ветеринарные услуги;
  • утраты производства, связанные с потерей продуктивности птицеводческого предприятия;
  • гибель молодняка. 

 

Надеемся, эта информация и наши советы помогут Вам! Здоровья Вашим курочкам!

лечение кур